Статьи: Галстук, бабочка платок

Отметим, что все три аксессуара давно утратили функциональное значение, сегодня несут в основном эстетическую нагрузку: их главная задача — привлечь внимание к лицу человека, его глазам. Так сложилось, что в гардеробе современного мужчины несомненным лидером является галстук, а вот джентльмена в бабочке или шейном платке встретишь нечасто. Галстук прочно удерживает первенство уже несколько десятилетий и сдавать свои позиции не собирается. Это универсальный аксессуар, его можно использовать практически в любой ситуации, главное — правильно выбрать.

ГАЛСТУК

В дресс-коде разделяется на несколько групп, базовые критерии которых это орнамент. К примеру, топ-менеджерам и представителям консервативных профессий (чиновникам, финансистам, сотрудникам крупных корпораций) предписано носить галстуки однотонные, в мелкий горох, фуляр или с диагональной полосой.

Однотонный галстук

Данный тип галстука это официальный вариант. Чем более тёмный цвет, тем он консервативнее. Ткачество полотна может иметь саржевое, атласное или комбинированные плетения.

Рисунок "Грошек"

В общем классика рисунка - горошек. Размер и цвет рисунка тоже имеют значение. Чем мельче и светлее горох, тем строже галстук. А вот крупные разноцветные горошины в сочетании с консервативным костюмом совершенно недопустимы.

Фуляр

— это мелкий геометрический рисунок, который складывается из повторяющихся элементов. Дресс-код определяет размеры очень строго: площадь каждого элемента не более 1 кв. см, расстояние между ними — не более 1,5 см. В таком рисунке может присутствовать уже три-четыре цвета, но не слишком яркие и вызывающие.

Диагональная полоска

— более свободный вариант, он считается переходным от консервативного костюма к коммуникативному. Руководители, чиновники и финансисты могут использовать такой галстук в повседневной работе, а вот менеджеры, администраторы, юристы, психологи, преподаватели — даже на официальных встречах и переговорах. У этого рисунка есть одно важное преимущество: диагональная полоса визуально вытягивает фигуру, делает ее более стройной, особенно если полосы контрастные.

Пейслей

по форме напоминает каплеобразную жемчужину и считается классическим мужским рисунком. Это галстук "на каждый день" для представителей коммуникативных и креативных профессий. "Турецкий огурец" придаст вашему облику особый шик, а может быть, даже вальяжность, если рисунок достаточно яркий.

Клетчатый

в нашей стране сегодня набирают популярность, особенно среди молодого поколения деловых мужчин. Клетчатый галстук удачно вписывается в коммуникативный и креативный костюмы, его позволительно носить не только с однотонной, но и с полосатой сорочкой, если ваш костюм выдержан в спокойных тонах.

Геометрия, абстракция

в повседневной работе приемлем для людей креативных профессий (дизайнеров, программистов, рекламных агентов, работников СМИ и компаний сотовой связи), а для всех остальных позволителен только в casual day — "день свободной одежды", если, конечно, такие пятницы в вашей компании существуют.

Галстуки необычных цветов или с фантазийным орнаментом могут позволить себе любого размера люди креативых профессий, но ограничения есть и для них. Галстуки с тематическим рисунком, например с Дедом Морозом или Микки Маусом, совершенно не вписываются в рамки дресс-кода: в офис таким "персонажам" вход закрыт, исключением может стать только корпоративная вечеринка. Конечно, если в магазине у вас загорелись глаза и руки сами потянулись к "сумасшедшему" галстуку, не стоит отказывать себе в удовольствии — просто нужно знать, в какой ситуации он будет уместен, чтобы всегда чувствовать себя "в своей тарелке".

ЦВЕТ

В официальном галстуке должны присутствовать не более 3–4 цветов, и выбор зависит не только от вашего цветотипа (теплый или холодный), тона костюма и рубашки, но и от задач, которые вы ставите перед собой.

Утром, собираясь на работу, постарайтесь мысленно представить, чем вы будете заниматься в течение дня. Если хотите спокойно поработать в одиночестве, чтобы начальство и сослуживцы меньше обращали на вас внимание и не отвлекали от дел, одевайтесь в миноре (спокойные тона, плавные переходы, отсутствие контрастов). В этом случае в галстуке достаточно будет сочетания 1–2 цветов: один — близкий к цвету рубашки, другой — к цвету костюма.

Если же у вас запланированы деловые встречи, важные совещания, если вы намерены проявить активность и привлечь внимание к своей персоне, то тут придут на помощь мажорные сочетания (контрасты светлых и темных, ярких и более спокойных тонов). В этом случае на галстуке должен появиться третий цвет, который будет создавать акцент. Например, когда вы надеваете светло-серый костюм и голубую сорочку, акцентом может стать темно-синий или ярко-синий, темные оттенки зеленого и красного (бордо, бургунди).

Психологи утверждают, что цвет одежды и аксессуаров воздействует не только на окружающих, но и на самого человека. Синий подчеркнет ваш статус, это цвет достоинства и спокойствия, его стоит сделать акцентным, если во время совещания вы хотите быть несколько отстраненным и в какой-то степени даже недоступным, недосягаемым. Когда вы отправляетесь на деловую встречу со сложным, импульсивным человеком, выбирайте зеленый — цвет гармонии и равновесия (для мужчины холодного цветотипа предпочтительны изумрудные, малахитовые тона, для представителя теплого цветотипа — оливковые). Если же в ходе переговоров вы хотите быть настойчивым, отстоять свою точку зрения и склонить партнера на свою сторону, то здесь незаменим красный — он придаст вам дополнительную энергию, вот увидите.

ГАЛСТУЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Для изготовления галстука может быть совершенно разным: натуральный или искусственный шелк, и шерсть, и любые искусственные волокна - всё зависит от класса и назначения этого аксессуара. Подкладка чаще выполняют из другой ткани. Однако есть экземпляры, выполненные целиком из шелка — в галстучном искусстве это верх совершенства. У такого шедевра на этикетке можно прочитать загадочную надпись "сложенный всемеро", и это чистая правда: квадратный кусок шелка складывается в семь раз таким образом, что принимает форму галстука, и никакой подкладки здесь не требуется.

В последние годы в осенне-зимний период российские мужчины все чаще используют шерстяной галстук — он способен привнести в облик делового человека новую, необычную нотку. Подобные экземпляры представлены сегодня в коллекциях многих европейских дизайнеров, а родиной этой моды является Англия — страна джентльменов.

На шерстяных галстуках встречаются те же самые рисунки, что и на шелковых, но здесь особенно важна фактура ткани, которая имеет множество вариантов. Галстук из гладкой шерсти, даже в полоску или клетку, вполне приемлем в повседневной работе для людей коммуникативных и творческих профессий, а в casual day — и для консерваторов. Особенно хорошо этот галстук сочетается с твидовым костюмом - вы получаете единство стиля и материала.

А вот вязаные галстуки с выразительной фактурой в офисе будут неуместны: скорее, они подойдут для пикников и загородных прогулок, куда вы отправитесь вместе со своими сослуживцами.

ГАЛСТУК-БАБОЧКА

Придает своему владельцу особый шарм, хотя в облике современного делового мужчины это элемент скорее экзотический. Если английский джентльмен Уинстон Черчилль никогда не расставался с бабочкой, то теперь ее встретить в рабочие будни практически невозможно, стихия бабочки – праздничные и торжественные мероприятия.

Чаще всего бабочка бывает однотонной, а самый приемлемый из галстучных рисунков для нее — пейслейз. Когда вы надеваете бабочку со смокингом, желательно, чтобы она сочеталась по цвету с каммербандом (атласным поясом, который полагается к такому костюму). Бабочки в горох — скорее, детский вариант, а появиться в светском обществе в полосатой или клетчатой "красавице" и вовсе считается дурным тоном. Бабочка с необычным рисунком может быть изготовлена для конкретного мероприятия или тематической вечеринки.

Имидж-специалисты советуют завязывать этот аксессуар только вручную. Готовые бабочки, конечно, избавят вас от хлопот, но для настоящего джентльмена такой вариант неприемлем. Только что завязанная бабочка выглядит "живой" и объемной, в этом и кроется секрет ее очарования. На самом деле, научиться завязывать бабочку не так сложно. В конце концов, можно найти эту схему в интернете или обратиться за помощью к продавцам бутика, где вы покупаете данный аксессуар (в обычных магазинах, как правило, представлены готовые экземпляры). Кроме того, известные европейские производители часто размещают схему завязывания бабочки прямо на упаковке.

ШЕЙНЫЙ ПЛАТОК

Платок в России стал признаком богемного образа жизни, сегодня он ассоциируется в основном с представителями творческой интеллигенции. Но это всего лишь стереотип: на самом деле, шейный платок могут использовать представители любых профессий.

Эта деталь хороша прежде всего тем, что позволяет мужчине выразить свою индивидуальность, даже если он находится в рамках дресс-кода и вынужден носить на работу простой костюм. Возможностей здесь предостаточно, поскольку на шейных платках вы встретите самые разные рисунки, как галстучные (горох, полоска, клетка, пейслейз, геометрический орнамент), так и фантазийные, да и выбор цветов здесь шире, чем в галстуках или бабочках.

Для людей консервативных профессий шейный платок позволителен только в casual day, на неофициальных встречах, приемах и фуршетах. А вот для коммуникаторов и "креативщиков" этот аксессуар приемлем и в повседневной работе (конечно, если вы занимаете не слишком высокую должность и не планируете нанести визит в официальное учреждение). Психологи утверждают, что шейный платок располагает к общению и авансом вызывает доверие у вашего собеседника.

Материалом для изготовления шейных платков служат тонкие ткани из натурального или искусственного шелка, вискозного или хлопкового волокна. Поверхность ткани может быть совершенно гладкой или иметь якро-выраженное плетение (жаккардовое). Многообразие политры цветов просто безгранично!

Способов завязывания шейного платка великое множество, вы можете сотворить и авторский, фантазийный узел — главное, не затягивать туго, чтобы платок лежал свободно и создавал объем. Самый простой и классический способ выглядит так: один конец платка перекинут через другой, и оба они заправлены под сорочку.

Разновидность шейного платка — легкий шарф, особенно любимый московской творческой элитой. Его надевают под пиджак свободного покроя, жакет или куртку поверх тонкого трикотажного джемпера. Чаще всего шарф складывают пополам и продевают концы в петлю.

КАРМАННЫЙ ПЛАТОК

Нагрудный платок нельзя назвать обязательной деталью, но он может стать знаковым аксессуаром, визитной карточкой, которая подчеркнет вашу элегантность и сделает вас узнаваемым среди коллег. К тому же он достаточно универсален, его могут ежедневно носить представители любых профессий.

Когда нагрудный платок соседствует с галстуком, то они ни в коем случае не должны быть изготовлены из одной ткани, это дурной тон. Платок лишь "поддерживает" шейный аксессуар, но не "спорит" с ним, не оттягивает на себя внимание, ведь зрительным центром в костюме служит именно галстук. Хорошо, если платок близок галстуку по цвету, но этот цвет должен быть более приглушенным. Для платка предпочтительны однотонные шелковые или жаккардовые ткани.

Если же галстук не используется, то здесь допустимы самые различные рисунки, цвета и фактуры, при этом желательно, чтобы нагрудный платок сочетался с сорочкой или костюмом.

Белый цвет является беспроигрышным вариантом в любой ситуации. Если вы сомневаетесь в своих вкусовых ощущениях и не хотите допустить ошибку, то смело кладите в нагрудный карман белый льняной платок. Он будет идеально смотреться с белой сорочкой в любой официальной ситуации, кроме подписания договоров на высшем уровне (там по дресс-коду недопустимы никакие излишества). В последнее время на платках у российских бизнесменов можно встретить инициалы или логотип компании, вышитые белыми шелковыми нитками на белом же фоне — это последний, завершающий штрих к портрету истинного джентльмена.

Цветные шелковые платки имеют мягкие формы и никогда не заглаживаются, способы сложения здесь достаточно фантазийные. Наружу могут выглядывать кончики платка, направленные в одну сторону, или объемная середина. А вот белый льняной платок складывается более жестко: в этом случае из кармана пиджака будет виден ровный уголок или узкая полоса.

Последнее замечание для джентльмена: нагрудный платок — это чисто декоративная деталь, и он не может быть использован даже для утешения плачущей леди. Утилитарную функцию выполняет платок из хлопчатобумажной ткани, который лежит в кармане пиджака или брюк.

Перейти в раздел "Статьи" к другим публикациям

 

Наверх