Пальто

Если окунуться в лингвистический анализ, то мы найдём несколько определений, связанных с этим термином.

Пальто (overcoat) типа длинного пальто ниже колен, имеющего ещё одно определение – шинель, ошибочно путают с накидкой или полупальто (topcoat), сюда же можно отнести китель, пиджак, мундир имеющих длину выше колен. Существует отдельный термин, когда одевались два предмета одновременно – outercoats. В отличие от длинного пальто, лёгкое полупальто шилось из лёгкой ткани, типа габардина или коверкота, а верхнее пальто шилось из тяжёлых тканей или меха, поэтому, пальто чаще используется в зимнее время, когда тепло важнее.

В зависимости от назначения и нюансов кроя, верхнюю форменную одежду, получившую в просторечье обретший термин «пальто», определяют следующими терминами:

Пальто «Реглан» — оригинального кроя пальто, очень удобное в носке, за счет совмещения плечевой части и рукава. Пальто, подобного кроя, как правило имеет скрытую линию застежки одного ряда пуговиц. Пусть французы претенциозно присваивают «открытие» данного типа рукава себе посредством генерала Реглана, в честь которого и был назван данный тип рукава, но мы-то знаем, что на самом деле подобный рукав издавна используется в народном костюме России, к примеру.

Пальто с накидкой — данный тип верхней одежды в наше время имеет очень малое применение, но если вы импозантная и артистичная личность, то к фраку или вечернему смокингу подобное одеяние станет очень изысканным дополнением.

Двубортное пальто — форменное классическое пальто на два ряда по три пуговицы. Имеет острого вида лацканы, воротник выполнен из бархата (вельвета), контрастного цвета или в тон основной ткани.

Пальто «Честерфильд» — длинное, полуприлегающего силуэта сделанное на заказ пальто, имеющим застежку на один или два ряда пуговиц и отрезное по талии – стало прообразом современного пальто.

Пальто «Ридингот» (тожд. Редингот) — изначально пальто для верховой езды. В последствие (у мужчин) трансформировалось в пальто для вечернего официального костюма – фрака, так же явилось прообразом самого фрака, в его современной интерпретации.

«Пальто», как термин в современном его звучании, произошло от французского слова «paletot».

Запись опубликована в рубрике Одежда - история времён с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *