В данном случае «Сделано Носом»

Роджа Дов (Roja Dove), в своём ателье в лондонском районе Мейфейр, которое декорировано позолоченным зеркалом, винтажными хрустальными флаконами от Lolique и Baccarat и пурпурными бырхатными портьерами.

Родже Дав (Roja Dove), в своём ателье в лондонском районе Мейфэр, которое декорировано позолоченными зеркалами, старинными хрустальными флаконами от Lolique и Baccarat и пурпурными бархатными портьерами. Фото Andrew Testa для The NYTimes

Родже Дав известен как один из самых квалифицированных парфюмеров, создает ароматы на заказ.

Автор Лобби Бэнкс. Перевод Валентина Иванова — www.king.su

ЛОНДОН — патрон Родже Дава говорит, что посещение его мастерской это как сессия на кушетке психиатра. «Вы не обоняете носом, вы чувствуете запах вашим мозгом», — сказал господин Дав. «Краткое впечатление пройдёт. Ассоциации  же тот запах может разблокировать удивительные.»

Его маленькое ателье находится в Shepherd Market районa Мейфэр. Мистеру  Родже Даву 57 лет. Его бизнес это формирование личных обонятельных мгновений, создание на заказ ароматов, что разжигают искры полузабытых воспоминания и желаний его клиентов. Его имя всегда появляется в списках лучших «носов» мира, таков ласковый термин в отрасли для квалифицированного парфюмера, и он говорит, что в состоянии определить 800 различных запахов из одного шприца.

Jicky-GuerlainБудучи подростком в Чичестере, Англия, в начале 1970-х годов, г-н Дав открыл для себя Guerlain, один из старейших и самых престижных во Франции парфюмерных домов. В то время как друзья тратили на всякие мелочи свои карманные деньги, он копил их для покупки «Jicky»,  духов, в которых прекрасно сочетались ноты цитрусовых, лаванды, ванили. Этот аромат впервые создан в 1889 году Эме Герлен (Aime Guerlain).

Романтические идеи запаха воспламенили что-то в душе молодого человека, и после шести месяцев изучения медицины в Кембриджском университете и краткого периода в качестве топ-модели в Лондоне, в 1981 году он был приглашен на стажировку в Guerlain.

Четыре года спустя он достиг повышения — если быть точнее — должности профессора парфюмерии (professeur de parfum). Г-н Дав работал для семьи последнего мастера-парфюмера, Жан-Поля Герлена, и пересекал континенты, чтобы обучать сотрудников, как донести до покупателей множество запахов, до тех пор, пока не подал в отставку в 2001 году.

Теперь он работает в качестве независимого консультанта и лектора и, начиная с 2004 года, работает в Roja Dove Haute Parfumerie в Харродсе.

Два года назад он также представил Roja Parfums, его собственная парфюмерная линия для мужчин и женщин, которая продается в высококлассных универмагах, в том числе в Bergdorf Goodman в Нью-Йорке и в парфюмерном бутике Jovoy в Париже. Ароматы имеют озорные названия: «Скандал», «Опасность», «Фетиш» и «Инсинуация», стоимостью около $360 за 100 мл, или 3,4 унции жидкости, флакона.

Коллекция мистера Дова ароматов и различных ингредиентов, которые он использует. Фото

Коллекция мистера Дава: ароматы и различные ингредиенты, которые он использует. Фото Andrew Testa для The NYTimes

Но особые таланты мастера  зарезервированы для клиентов со специальными банковскими счетами. За 25,000 фунтов стерлингов или $40,350, он создаст аромат на заказ (bespoke fragrance), процесс, который занимает год или два и заканчивается в 500 миллилитрах бесподобного аромата.

Он говорит, что подобные заказы делают в среднем от шести до десяти клиентов каждый год, и он непримирим в цене, сравнивая процесс и стоимость с haute couture.

О своих клиентах он умалчивает, сохраняя тайну личности, но говорит, что они приходят из двух лагерей: «сказочно богатых, которые хотят самое лучшее» и те, что «любят духи так сильно, что они лопнут как банк, если это будет необходимо.»

В дополнение к тонкому обонянию, которое он называет «и проклятие и благословение — длительные перелеты особенно неприятны», главный инструмент г-на Дава — это то, что промышленность называет «парфюмерный орган».

Его сделанный на заказ кожаный кейс Dunhill хранит маленькие бутылочки с пипетками с 238 настоями, резиноиды, абсолюты и эфирные масла, которые составляют «строительные кирпичики каждого единственного в своём роде аромата, который вы можете себе только представить.» Это также аккуратно укладывается в ручной багаж, в том случае, когда клиент требует его оказать краткий визит.

«Большинство моих формул довольно короткие, обычно между 20 и 50 ингредиентов», — говорит он. «Это как в живописи; если вы используете слишком много цветов, вы получите все грязно-серым.»

Одержимость новым и дерзким в парфюмерной промышленности расстраивает г-на Дава. «Проблема в том, что люди не говорят о духах больше ничего, они говорят о брендах; они носят Chanel или Dolce, — говорит он. — Но меня интересуют разговоры о том, что альдегид не иланг-иланг.»

Когда г-н Дав приступает к созданию аромата, «в первый раз нужно узнать друг друга, в идеале за чашкой чая», — сказал он . «Мне нужно себя чувствовать достаточно комфортно, говорить о чём угодно, заглядывая внутрь их ума.»

Такие встречи могут проводиться в ателье мистера Дава, которое украшают позолоченные зеркала, старинные бутылки из хрусталя Lalique и Baccarat, и пурпурные бархатные шторы. Присутствие тут придаёт особое значение чувству, что это опыт наслаждения роскошью, усиленное мерцающим блеском золотых украшений студии, как он шуршит ароматным блоттером у вас под носом. (прим.: блоттер — небольшая полоска бумаги для тестирования аромата)

Процесс выбора клиентом ароматических нот будущих духов из очень большого выбора компонентов, может затянуться и ввести в растерянность, что в конце концов г-н Дав сужает симпатии или антипатии заказчика в пределах трёх ароматических семейств, для женщин: цветочные; шипровые с древесными нотами; восточный, базирующийся на пряной ванили и мускусе. Для мужчин: шипровые; восточные и фужерные, травный и древесный ароматы.

Боб Тонка

Боб тонка — из этого плода синтезируют кумарин.

(прим.: fougère, fr.- папоротник, в природе папоротник запаха не имеет. Этот термин определяет сочетание группы запахов:  лаванды, бергамота, дубового мха, кумарина. Кумарин — синтезированное вещество из плодов бобов тонка, передаёт запах свежескошенной травы. В сочетании с ветивером и геранью, образует свежую, слегка терпкую с горчинкой ароматическую композицию, передающую запах сырого леса после дождя. Так же в зависимости от вариаций сочетаний ароматических нот подразделяют на фужерные: водяные, зелёные, пряные, фруктовые и т.д.)

«Люди хорошо классифицирует ароматы, но они плохо их выявляют», — объяснил г-н Дав, поэтому он настаивает на серии слепых тестов, чтобы избежать бесполезных предубеждений.

«Я всегда говорил, что роза не имеет ни влагалища, ни пениса, — сказал он. — Это тотальные нападки маркетинга. Роза на мужской коже мужская; роза на коже женщины является женской.»

Г-н Дав говорит, что большинство запахов распознано в детстве. В то время, как большинство людей рождается любя сладость и не любя горечь, большинство ароматов достигает ценности, потому что они были соединены с опытом, создавая сугубо индивидуальные реакции, сказал он.

Тубероза (tuberose)

Тубероза (tuberose)

Например, г-н Дав описывает реакцию трёх клиентов на запах туберозы. Один содрогнулся в ужасе, тогда как два других описали запах как, соответственно, «киш с капустой » и  «молодые девушки в топах бегают по торговому центру.»

«Запах такой мгновенный и вызывает воспоминания, что фундаментально воздействует на всё ваше существо», —  сказал г-н Дав. «У моих клиентов положительная связь со всеми элементами, которые я использую в ароматах для них, так что в каком-то смысле это они «подбирают меня «.

Субъективные факторы также влияют на конечную смесь. «Я задаю себе много вопросов: Как они одеваются? Как они ведут себя? Как они взаимодействуют?» — сказал г-н Дав.

Первые испытания смеси обычно готовы в течение трех-шести месяцев, и получение объективного мнения необходимо, так как ингредиенты очень дорогостоящие.

Он сказал, чтобы произвести один килограмм, или 2,2 фунта, масла жасмина, нужно собрать пять миллионов цветков до восхода солнца. Стоимость такого масла £ 32,000. А сладкая и мускусная амбра, которая, отметил он, «иногда называют жемчужиной кита, но в основном рвота кита, которая окисляется в море», идет около £ 100 000 за килограмм.

Осознание того, что пришло время остановить изменения аромата, может быть трудным, но г-н Дав считает, что существует один простой способ сказать, готов ли аромат: «Мои клиенты могут быть взволнованы, когда они чувствуют запах на блоттере.»

«Но я всегда говорю, что это точно так же, как большая любовная интрига: только когда вы провели ночь вместе, вы узнаете, будет ли это работать.»

 

Запись опубликована в рубрике Красота, Культура, НОВОСТИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>