VII Всероссийский съезд геологов

24 октября, в день моего рождения,  мне представилась удивительная возможность побывать на VII Всероссийском съезде геологов.  Совпало это событие с началом моего исследования  цвета в минеральной среде. Так что предстоящие мероприятие для меня было важным не только в его масштабе, но и как отправной точкой очередного понимания и осознания деятельности человека в природной среде и влияния процессов жизнедеятельности на его здоровье, не только физическое, но и духовное. Но это тема отдельного разговора. В этот день состоялось его открытие и первый рабочий день съезда. Мероприятие проходило в Кремлёвском Дворце Съездов под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Российского геологического общества для рассмотрения наиболее важных проблем геологической отрасли России.

Вообще это удивительное мероприятие хотя бы уже с той позиции, что приехавшие на него люди – это цвет нашей российской геологической школы.  Это старшее поколение учёных и практиков, которые закладывали основы разработки недропользования в послевоенное время. В основном, это люди старше 50 лет, многие убелённые сединами, с отметками и наградами на поникших от времени пиджаках не только за передовой труд, но и за участие на фронте. В фойе царила  трепетная и волнующая атмосфера. Ведь многие имеют возможность увидеться только во время этого съезда, хоть и знакомы долгие годы, так как съезд проходит один раз в четыре года. Это торжественное волнение передалось и мне.

Попав первый раз на подобное мероприятие, я старалась фиксировать все мои ощущения, тщательно наблюдая за всем, что происходит в этом историческом зале. Я присутствовала только на первой части  — приветственной, на которой выступили участники президиума съезда. Вообще, геология является одной из фундаментальных составляющих экономики нашего государства.  За долгие годы, после перестройки, эта отрасль пришла в очень сильный упадок. Печально, что из-за этого прервалась связь поколений в передаче опыта и знаний. И это очень ярко видно по составу участников. Молодые люди были, но очень-очень мало.

Во-первых,  что меня очень порадовало, практически все участники президиума съезда имеют профессиональное высшее техническое образование в области разработки и исследования недр, то есть геологическое. Это очень важно с точки зрения компетентности подхода к пониманию проблем отрасли в самом руководстве. Не знаю, как в других министерствах, заниматься анализом профессионального соответствия аппаратов министерств к их прямой деятельности задачи такой нет, но то, что в решении проблем отрасли собрались понимающие в этой области специалисты, очень важно!

Во-вторых, я поняла, почему наши думские заседатели-законотворцы (хотя творцами называть этих людей язык не поворачивается) спят во время работы и принимают такие бездушные,  порой противоречащие сами себе, законы. Бездушный формулярный язык! Я еле сдерживалась, чтобы не уснуть. Практически каждый своё выступление начинал с этой части, читая по бумажке. Хотелось бы обратить внимание секретариат участников президиума на подобный формализм и, зачастую, смысловую безграмотность составления речей. Русский язык – богатейшая кладовая живой осмысленной речи! Почему вы всё время пользуетесь «обрубками», искажая суть и обрезая глубину и содержательность мысли? Как только оратор переходил к своим собственным высказываниям,  выражая мысль живым языком, в зале сразу чувствовалось оживление. Эмоции находили поддержку правдивым осмысленным речам. Может пора уже формулярный язык наполнять живой понятной речью?!

Порадовало выступление Сергей Михайловича Миронова. Говорил горячо, с пылом, впрочем,  как и всегда. Заботы о возрождении отрасли, преемственность поколений в среде геологов. Ведь мы имеем колоссальный разрыв, есть люди, обладающие уникальным опытом и знаниями, а молодого поколения в этой отрасли почти нет. И соединение этого разрыва очень важная задача для нашего будущего в целом!

В конце этой части нам показали фильм об истории геологии. Фильм очень интересный, с оригинальной кино- и фотохроникой. Но когда показали кадры с алмазного месторождения, меня передёрнуло. Для тех, кто не знает, алмазы добывают из породы в виде кимберлитовых  или лампроитовых трубок. Это гигантских размеров воронка, уходящая в глубину на несколько сотен метров.

Касаясь темы земли или воды, мы всегда должны помнить, что Земля и Вода — жизнеформирующая среда. Человек часть экосистемы, не только на физическом уровне. И здоровье не только человека, но и общества в целом, зависит от того, насколько бережно относится к окружающей его среде. Но в данной статье мне не хочется углубляться в софистику, а хочу сказать о самом важном во всём этом действии – о рекультивации земель после разработки полезных ископаемых.

Есть известное изречение «Природа не терпит пустоты». После отработки рудных, углеводородных месторождений или редкоземельных металлов, разработчики оставляют раскорёженную землю. Огромных масштабов пустоты. Существуют целые министерства и НИИ по разработки химии, вооружения. Почему мы всё время стремимся убить кого-то? Тратятся миллиарды на непонятные проекты, в которых происходит уничтожение Природы. Может уже хватит? Каждый у себя дома блюдёт чистоту и порядок, ну почти. Окружающая Природа так же наш дом. В одно время у меня возник образ на подобные действия (это касается любой деятельности, даже мысленной). Плавают рыбы в аквариуме, одна заплывает в уголок и гадит, и думает,  что этого никто не видит.

Сохранение земли и её рекультивация должны стать такой же стратегической задачей, как и все прочие! Можно же придумать технологию разработки недр, которая позволит максимально использовать потребляемые ресурсы? Как в случае с золотом. В нашей стране в одном из иркутских институтов уже разработана и запущена в действие установка по повторной переработке породы для добычи мельчайших частиц этого драгоценного металла. Это целесообразно и экономически и экологически! Урон, наносимый разработке недр, становится меньше.

Земля наш дом, неважно, в каком месте планеты живёт каждый из нас. Поэтому,  хочется, чтобы люди, ответственные за сокровенное – недра, внимательно и с пониманием относились к своему делу.

Спасибо, Вам, Геологи!

Запись опубликована в рубрике Общество с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.