Настоящий bespoke…

Эта статья родилась в результате анализа мирового рынка одежды класса de luxe, а так же рынка услуг bespoke в Москве.

BESPOKE в дословном переводе с английского языка означает «сделанный на заказ». В обиход термин вошёл три века назад, в среде лондонских портных, которые хранили в своих мастерских большие отрезы тканей для одежды. Когда заказчик выбирал отрез ткани для будущего костюма, это обозначалось — «по договорённости».
В настоящий момент bespokeэто самый высокий уровень портновского мастерства. Это традиции, ставшие в портновском деле искусством. Это одежда сшитая практически полностью вручную. Это колоссальный комплекс технологий и эстетики одновременно. Если угодно, hote couture на каждый день. Поэтому такая одежда не может стоить дёшево!

Что сегодня из себя представляет bespoke в одежде?

Прежде всего — это качество исполнения и уровень технологий. Сюда можно отнести несколько ключевых моментов:

КРОЙ
При пошиве именно мужского костюма самую главную роль играет насколько грамотно скроено изделие. Думается, не стоит описывать, как оно должно сидеть. Костюм просто должен сидеть. Как влитой. В нем должно быть комфортно и уютно. Костюм должен быть вашим вторым домом. Ведь вы столько времени трудитесь, так почему это не делать в удобной и уютной одежде? Если вам кто-то говорит про особые «брионивские складки» — не верьте, это все неправда. Значит это не ваш костюм, а для того, на ком эти складки не будут видны.

Для вас строится индивидуальное лекало исключительно по вашим меркам на бумаге или на ткани! Никаких компьютерных шаблонов применяться не может! Это уже pret-a-porter, когда готовое лекало подгоняют под ваши мерки. В этом и заключается особенность bespoke — полностью индивидуальный подход!

КАРКАС, ИЛИ ТО НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ КОСТЮМ.
Фронтальная часть — задаёт общий вид костюму. Нет ничего заковыристей, чем сформировать область груди в пиджаке. Его форму поддерживают несколько слоев тканей, которые соединены между собой.

Самое сложное и трудоемкое в мужском пиджаке — это формирование бортовой части груди. Для придания красивой и устойчивой формы грудной части пиджака, передние детали укрепляются за счет бортовой ткани, по очень сложной технологии. Что это такое? Бортовой пакет состоит из нескольких слоев бортовки, вида прикладного материала, нити которой включают в себя конский волос, лён, хлопок.

При использовании нескольких слоёв разных типов подобной материи, создаётся амортизация (устойчивость) общей конструкции передней части пиджака. А вот комбинация и последовательность соединения — является особенностью каждого мастера. В этом и состоит уникальность этой техники шитья. Пиджак приобретает неповторимость и индивидуальность.

Немаловажное значение имеет то, какую ткань используют для костюма. Поскольку bespoke это всё-таки недешёвое удовольствие, то и ткань должна быть самого высокого класса!

СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Костюм bespoke по определению не может быть сшит за неделю и даже две недели, а если и сшит, то это китайский bespoke. Вы хотите китайский bespoke? Купите Gucci.
Костюм Bespoke – это интеллектуальный и высокотехнологичный (да-да!) продукт! Он требует временные затраты и не малые. Общемировой стандарт пошива костюма bespoke  – 2 месяца.

Что сегодня представляет рынок bespoke в Москве? Конечно, немаловажно, где вам предоставляется сервис, в шикарном салоне или дома. Но ведь многие стремятся именно к домашним мастерам, зная, что всё изделие от начала до конца прошло через одни руки.

Последние клиенты, которые ко мне пришли из других мест, и те, кто много звонит, интересуясь моим творчеством, высказывают довольно нелицеприятные факты  о некачественной работе многих фирм, предоставляющих услуги bespoke в Москве. Если с вас снимают мерки, фотографируют а потом неизвестно куда отправляют ваши данные – это не bespoke. Это обычное pret-a-porter. Массовка. Конечно, если вас устраивает такое качество, это ваш выбор.

Настоящий bespoke шьется там, где находится непосредственно портной. Даже если портной ездит по миру, в любом случае это будет не одна, а как минимум две примерки. Глобализация внесла свою «важную» лепту в портновское дело. Аутсерсинг активно развивается, даже именитые бренды размещают свои заказы в Китае, Гонконге, Малайзии. Но, к сожалению, этот факт отрицательно сказывается на качестве готовой продукции. Не брезгуют этим и наши швейные дома.

Вообще, по моим наблюдениям, российский рынок превратился в стоковый рынок люксовых брендов. Об этом я могу заявить как профессионал (касательно моей области). Шить плохо — стало модным.. И это очень печально.

«Отсюда мораль». Платить деньги нужно не за лейбл, а за качество.

Статья обновлена © 7августа 2011г.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *