Worsted и woolmark: в чем разница?

На ярлыках готовых изделий или в характеристики ткани, особенно в дорогих или элитных костюмов можно встретить слово worsted  или woolmark. Чтобы прояснить эти термины давайте сначала разберемся, как вырабатывается то, из чего делают ткани – пряжа.

Существует два метода прядения пряжи: аппаратный и гребенной (камвольный).

Аппаратным методом вырабатывают пряжу грубую, с большим количеством примесей. Такая пряжа не может быть высокого качества и вырабатывается такая пряжа исключительно для применения в трикотажной отрасли или выработки тканей низкого класса.

Для выработки ткани высокого качества необходима тонкая, высококачественная и прочная пряжа. Такую пряжу можно произвести только из высококачественного сырья. Для элитных костюмов используют ткани из шерсти элитных пород животных, которые выращиваются в самых экологически чистых местах нашей планеты. Такого качества шерсть вырабатывается только на камвольных прядильных машинах. Worsted (ворстед) это пряжа, спряденная на камвольных прядильных машинах.

Камвольные (гребенные) ткани вырабатываются из гребенной пряжи, состоящей из длинной тонкой, полутонкой или полугрубой шерсти. Камвольные ткани имеют гладкую поверхность, открытый рисунок переплетения. Это наиболее легкие и тонкие шерстяные ткани. Их используют для изготовления блузок, платьев, костюмов, реже пальто.

В ассортимент гребенных костюмных тканей входит высококачественная чистошерстяная классическая ткань бостон. По типу бостона вырабатывается полушерстяная ткань шевиот. Большим разнообразным ассортиментом представлена группа костюмных тканей трико.

Что же такое woolmark (вулмарк)? Как правило, такой ярлык можно встретить на готовых изделиях, трикотажных или сшитых. Этот термин говорит о том, что данное изделие сделано их высококачественной натуральной шерсти и в данном случае о технологии прядения пряжи речь не идет.

Статья обновлена © 7 августа 2011г.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *