Уход за костюмом

Деловая одежда в обыденной жизни требует внимательного ухода. Есть простые правила, при помощи которых ваша одежда прослужит дольше, а ткань сохранит свой лоск и привлекательность.

ХРАНЕНИЕ

Не спешите вешать костюм в шкаф по возвращения домой. Дайте ему «остыть» некоторое время. В течение дня ткань впитала не только тепло и влагу вашего тела, но и окружающей среды.

Повесьте его на специальную вешалку в прохладном затемненном месте на пару часов. Натуральное волокно отдаст в атмосферу накопившееся тепло, влагу, запахи. Структура ткани придет в «равновесие», разгладится. После этого, если вы не планируете надевать костюм на следующий день, можете одеть на него чехол и убрать в шкаф.

Напольная вешалка udobnydom.ru

ЧИСТКА

Если вы попали под дождь и немного запачкались, не старайтесь тут же очистить неприятное пятно. Дайте ему полностью высохнуть. Затем очистите щеткой с мягкой натуральной щетиной запачканное место.

Общая рекомендация по уходу за костюмом — сухая чистка в сервисе химчисток. Сегодня очень много видов сервиса предлагается для каждой группы тканей от дешёвых до дорогих.

Стирка возможна, если производитель обозначил подобный тип ухода в рекомендации, потому что есть ткани которые стирать категорически нельзя. Или вы уверенны, что ткань не даст усадку, как говорится, на свой страх и риск.

Случай из моего опыта. В моём гардеробе есть платье из смесовой ткани — шерсти super 150 и натурального шёлка от Hollabd&Sherry. Я попала в нём под дождь и меня обрызгала машина. Я не стала нести его в химчистку, а решила постирать. Деликатная ручная стирка в тёплой воде с моющим средством ткань восприняла хорошо. После полоскания я повесила платье на вешалку не выжимая его, дала естественным образом воде стечь. Сушила при комнатной температуре. Платье не изменило размеров, поверхность деликатной ткани осталась такой же качественной и оно радует меня по сей день. И это при условии, что перед пошивом платья, ткань прошла тщательную декатировку (влажно-тепловая обработка паром) и дала максимальную для этого вида обработки усадку.

УХОД

Если вы хотите поутюжить костюм перед выходом, то сделать это лучше заранее так, чтобы в запасе у вас был один-полтора часа. Этого времени достаточно для того, чтобы ткань после влажной обработки паром остыла, отдала излишнюю влагу в среду. Позитивный эффект — материал будет меньше сминаться и  сохранит качество и привлекательный внешний вид значительно дольше.

В слякоть и зимний период, когда вокруг лужи и снег, используйте защитные средства для текстиля на основе нанотехнологий. Такие аэрозоли эффективно защищают поверхность ткани от агрессивного воздействия среды, покрывая её тончайшим слоем. Сразу оговорюсь, что я не тестировала эти средства. Сегодня рынок защитных средств, на основе нанотехнологий довольно большой. Например, разработка российских учёных HYDROP. Универсальное средство для кожи и текстиля Salamander.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *